Connect with us

Peristiwa

Serda Amiruddin Belum Ditemukan, Masyarakat Rindingallo Adakan Kombongan

Published

on

Kombongan

TODAY, RINDINGALLO – Kombongan atau musyawarah dilaksanakan masyarakat di Lembang Poton, Kecamatan Rindingallo, Toraja Utara, Senin, 14 November 2022.

Pertemuan membahas terkait misi pencarian Serda Amiruddin yang hingga kini belum membuahkan hasil.

Hadir pihak keluarga Serda Amiruddin, tim SAR gabungan, pihak pemerintah, tokoh agama adat, dan tokoh masyarakat.

Camat Rindingallo Thomas Tandi mengatakan kombongan sengaja digelar guna mencari solusi pencarian Serda Amiruddin yang tak kunjung membuahkan hasil.

“Dalam rangka mencari solusi untuk menemukan dimana titik keberadaan dari bapak Amiruddin yang hilang,” kata Thomas kepada torajadaily.

Sementara Markus, salah satu tokoh adat setempat menjelaskan bahwa, kombongan digelar bertujuan untuk menyampaikan pendapat terkait pencarian serda Amiruddin. Selain itu, membahas kesalahan-kesalahan apa saja yang diperbuat selama pencarian.

“Karena menurut nenek moyang kita kalau ada bencana seperti ini kita melakukan kombongan untuk mencari kesalahan kita. Dan tadi kita sudah merasa bersalah dan berdoa kepada Tuhan agar kesalahan kita dimaafkan dan juga penghuni di sungai Maiting yang tak kasat mata,” ungkap Markus.

Dalam kombongan juga diungkap beberapa pantangan yang tak boleh dilanggar ketika hendak turun ke sungai Maiting berdasarkan kepercayaan masyakarat setempat.

“Seperti mencuci muka dulu sebagai tanda permisi kepada yang tinggal di sungai tersebut, tidak boleh memakai baju hitam dan tidak boleh bicara sembarangan,” jelas Markus.

Usai kombongan digelar pencarian pun kembali dilanjutkan oleh tim SAR gabungan. Di hari keenam ini Tim SAR dibagi dalam 5 kelompok dengan memperluas radius pencarian.

“Pencarian kembali menyisir sungai Maiting sampai radius 20 km mengunakan perahu karet, dan sebagian berjalan kaki di pinggir sungai,” kata Kepala Basarnas Kota Palopo, Maichel. (Devid)

Trending