Hukum & Kriminal
12 Peserta Seleksi CASN 2021 di Tana Toraja Menggunakan Calo, Polisi Tangkap 2 Pelaku 1 Buron

TODAY, MAKALE – Proses seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) Tahun 2021 di Kabupaten Tana Toraja rupanya diwarnai kecurangan. Sebanyak 12 peserta CASN teridentifikasi menggunakan jasa calo.
Tindak pidana ini berhasil diungkap oleh Satreskrim Polres Tana Toraja.
Dua orang terduga pelaku (Calo) ditangkap polisi, sementara satu pelaku lainnya buron.
“Kedua pelaku berinisial DS dan DW. Otaknya berinisial M masih buron,” kata Kasat Reskrim Polres Tana Toraja AKP Ahmad, Senin, 25 April 2022.
Kedua pelaku kini sudah berstatus Tersangka dan sudah ditahan beberapa waktu di Rutan Polres Tana Toraja.
Menurut Ahmad kedua pelaku mematok harga sebesar Rp 300 juta kepada peserta CASN yang ingin menggunakan jasa mereka.
“Uang mukanya Rp 10 juta, sisanya dibayar kalau peserta dinyatakan lulus,” lanjutnya.
Lebih jauh dijelaskan, dalam beraksi kedua pelaku yang ahli IT bertugas memasang aplikasi remote access di 16 komputer peserta CASN sebelum seleksi dimulai. Sementara M bertugas
mengendalikan server dari jarak jauh.
“Kedua pelaku disangkakan undang-undang IT dengan ancaman 12 tahun penjara,” jelas Ahmad.
Soal 12 CASN yang teridentifikasi menggunakan jasa Calo, Ahmad mengatakan secara otomatis mereka telah didiskualifikasi oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN).
Diketahui tak hanya di Toraja, kecurangan seleksi CASN 2021 juga terjadi disejumlah daerah di Sulawesi Selatan (Sulsel). Antara lain Makassar, Sidrap, Palopo, Luwu, Enrekang.
Dibeberkan Kepala Bagian Penerangan Umum (Kabagpenum) Divisi Humas Polri Kombes Pol Gatot Repli Handoko melalui press teleconference kecurangan seleksi CASN 2021 terbanyak terjadi di Sulsel.
“Dari pengungkapan kasus kecurangan CASN 2021 oleh tim Anti-KKN Bareskrim Polri di seluruh Indonesia ada sindikat yang bermain di Sulsel. Sama dengan kelompok di Sultra dan Sulteng,” katanya. (atjong)
-
Peristiwa8 hours ago
23 Warga Bonggakaradeng Keracunan Makanan
-
Hukum & Kriminal6 days ago
Empat dari Tujuh Pengeroyok Pedagang Ayam di Pasar Pagi Rantepao Ditangkap
-
Pemerintahan3 days ago
Staf Khusus Erick Tohir Kunjungi Toraja, Bupati Theofilus Minta Bantuan Kembangkan UMKM
-
Pemerintahan5 days ago
97 KK di Lembang Palipu Terima BLT Dana Desa
-
Pendidikan3 days ago
Gedung Perpustakaan dan Kearsipan Tana Toraja Senilai Rp 8,9 M Segera Diresmikan
-
Organisasi1 day ago
Begini Cara Persekutuan Pemuda IKT Jayawijaya Persatukan Anak Muda Toraja
-
Organisasi3 days ago
Gantikan Wabup Zadrak, Rudhy Andi Lolo Pimpin IDI Tana Toraja
-
Pemerintahan2 days ago
Theofilus Cek Persiapan Peresmian Gedung Perpustakaan dan Kearsipan Tana Toraja