Gandeng Kementrian PMK, Senator Lily Salurapa bersama Menteri Muhajir Effendi Sambangi Lokasi Tanah Longsor Palangka

TODAY, MAKALE — Senator Lily Amelia Salurapa menggandeng Menteri Kordinator (Menko) Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy mengunjungi posko pengungsian korban tanah longsor di Palangka, Kelurahan Manggau, Kecamatan Makale, Tana Toraja. Jumat (19/4/2024).

Kehadiran salah satu tokoh perempuan Toraja ditengah tengah para korban yang terdampak bencana ini menguatkan sekaligus menyampaikan duka mendalam atas musibah bencana alam tersebut.

cipta lagu dan mars tana toraja

“Saya menyampaikan duka cita yang mendalam kepada seluruh keluarga, kami di Jakarta gelisah untuk hadir di sini. Saya hadir di sini bersama menteri PMK, saya mewakili ketua DPD RI, lembaga DPD RI,” ucap Lily kepada awak media di lokasi pengungsian.

Senator Lily Amelia Salurapa Bersama Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy Meninjau Titik Longsor Palangka

Disamping menyerahkan bantuan, Lily juga meninjau langsung titik longsoran. Lily mendorong agar warga direlokasi ke tempat yang aman, sebab kondisinya sangat berisiko longsor susulan terjadi.

“Kami juga di pesawat tadi sudah berbicara dengan pak Menko untuk relokasi. Lokasinya sudah sangat tidak layak,” katanya.

“Kemarin juga sudah ada PMTI dan IKT memberikan bingkisan yang kita kumpul-kumpul, meski tidak seberapa tapi itu menunjukkan kita toraja,” Tambahnya.

Sementara Kemenko PMK Muhadjir Effendy mengamini rencana relokasi warga dari lokasi longsor. Menurutnya, relokasi perlu dilakukan guna meminimalisir risiko, sebab lokasi tersebut sudah sangat tidak layak untuk dijadikan pemukiman.

“Untuk pembiayaan (relokasi) nanti akan dibiayai pemerintah pusat melalui BNPB. Kalau lahannya nanti memang harus menggunakan lahan kehutanan, nanti akan saya urus ke Jakarta. Syukur-syukur Pemda sudah menyiapkan lahannya. Jadi hari ini harus ada hasilnya, biar nanti saya ke Jakarta ada bekal untuk disampaikan ke tingkat atas (Presiden),” pungkas Muhadjir.

 

Komentar